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Brock - Biologia dei microrganismi
Microbiologia generale, ambientale e industriale • 16/Ed. • con MyLab
Michael T. Madigan - Kelly S. Bender - Daniel H. Buckley - David A. Stahl - W. Matthew Sattley

Un libro considerato la pietra miliare tra i testi di Microbiologia che edizione dopo edizione ha raggiunto un livello di completezza in tutti i campi, dai principi base della microbiologia alle basi genetiche; dalla grande diversità di organismi alle forme di metabolismo fino all’ambito dell’ecologia e dell’evoluzione, in cui ha raggiunto un alto livello di trattazione.

Ordine di scuola Università, Varia e Professionale - Università

Area disciplinare Discipline scientifico matematiche

Materia BIOLOGIA

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ISBN: 9788891906298

Brock - Microbiologia generale e ambientale

Autori Michael T. Madigan - Kelly S. Bender - Daniel H. Buckley - David A. Stahl

ISBN 9788891906298

Prezzo 65,00

ISBN: 9788891906304

Brock - Microbiologia generale e ambiantale - accesso studente

Autori Michael T. Madigan - Kelly S. Bender - Daniel H. Buckley - W. Matthew Sattley - David A. Stahl

ISBN 9788891906304

Prezzo 45,50

Questo libro, può a ben ragione essere considerato una pietra miliare tra i testi di microbiologia. Gli obiettivi principali rimangono gli stessi della prima edizione americana pubblicata nel 1970:

  • presentare i principi della microbiologia in modo chiaro e stimolante;
  • fornire ai docenti gli strumenti didattici necessari per proporre eccellenti corsi di microbiologia.

I lettori si accorgeranno sicuramente del livello che questa 16ma edizione ha raggiunto nel campo dell’ecologia e dell’evoluzione, anche se non bisogna dimenticare gli altri argomenti affrontati: i principi base della microbiologia; la biologia molecolare e le basi genetiche della microbiologia; la grande diversità di organismi e di forme di metabolismo; gli aspetti medici e immunologici della microbiologia.

La 16ma edizione guida gli studenti attraverso i sei temi principali della microbiologia come evoluzione, struttura cellulare, funzione, vie metaboliche, flusso di informazioni e genetica, Sistemi microbici e impatto dei microrganismi. La novità è presentare la Microbiologia con un approccio visuale. Nuove immagini di apertura del capitolo sono state composte per questa edizione, ciascuna progettata per introdurre il tema di un capitolo attraverso un recente scoperta nel campo della microbiologia collegando i problemi al mondo reale.

La genomica e tutte le varie "omiche" è instrinseca in ogni capitolo e riflette la realtà di come abbia trasformato tutta la biologia, in particolare la microbiologia.

 

Autori

Michael T. Madigan si è laureato in Biologia alla Wisconsin State University di Stevens Point nel 1971, per poi ottenere la specializzazione (1974) e il dottorato di ricerca (1976) in Batteriologia presso la University of Wisconsin di Madison. Attualmente lavora nel gruppo di editor delle riviste Environmental Microbiology e Antoine von Leeuwenhoek. 

Kelly S. Bender ha ricevuto il suo B.S. in Biologia presso la Southeast Missouri State University (1999)e il suo dottorato di ricerca (2003) in Biologia Molecolare, Microbiologia e Biochimica dell'Illinois meridionale Università Carbondale dove ora è professore associato. Dal 2018 è Presidente del Dipartimento di Microbiologia della SIUC.

Daniel H. Buckley è professore alla Cornell University presso la School of Integrative Plant Science e fa capo al Dipartimento di Microbiologia. Ha insegnato sia corsi introduttivi sia avanzati in microbiologia, diversità microbica e genomica microbica.

W. Matthew Sattley è  professore di biologia presso il Dipartimento di Scienze Naturali dell'Indiana Wesleyan University (IWU)Il gruppo di ricerca di Matt indaga l'ecologia, la diversità e la genomica dei batteri che abitano in ambienti estremi e in 2017, è stato il destinatario dell'Outstanding Scholarship Award dell'IWU.

Dave Stahl è uno dei maggiori esperti mondiali di ecologia microbica. Egli ha fornito una nuova e stimolante visione della materia, che ha portato, primo tra i libri di microbiologia, all’introduzione di un intero capitolo dedicato alle simbiosi microbiche.


L’edizione italiana è curata dai Professori: Paola Branduardi, Università della Bicocca;  Giorgio Mastromei, Università di Firenze; Giovanni Vallini, Università di Verona.

 

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Il codice di registrazione presente sulla copertina del libro consente l’accesso per 18 mesi a MyLab, una piattaforma web-based che offre l'accesso all'edizione digitale del testo arricchita da funzionalità che permettono di personalizzarne la fruizione, attivare la lettura audio digitalizzata e inserire segnalibri, anche su tablet e smartphone. Le risorse multimediali disponibili in piattaforma sono costruite per rispondere a un preciso obiettivo formativo e sono organizzate attorno all’indice del manuale.

 

1. Il mondo microbico

I • Esplorando il mondo microbico

II • La microscopia e le origini della microbiologia

III • Le colture microbiche espandono gli orizzonti della microbiologia

IV • La biologia molecolare, l’unitarietà e la diversità della vita

 

2. Struttura e funzione delle cellule microbiche

I • L’involucro cellulare

II • Strutture di superficie e inclusioni cellulari

III • La motilità cellulare

IV • Organizzazione cellulare dei microrganismi eucarioti

 

3. Metabolismo microbico

I • Le basi del metabolismo

II • Catabolismo: chemiorganotrofi

III • Catabolismo: trasporto degli elettroni e varietà metabolica

IV • Biosintesi

 

4. La crescita microbicae il suo controllo

I • Coltivare microrganismi
e misurarne la crescita

II • Dinamiche di crescita microbica

III • Effetti ambientali sulla crescita: la temperatura

IV • Effetti ambientali sulla crescita: pH, osmolarità e ossigeno

V • Controllo della crescita microbica

 

5. I virus e la loro moltiplicazione

I • La natura dei virus

II • Panoramica del ciclo di replicazione virale

 

6. Flusso dell’informazione molecolare e processamento delle proteine

I • Biologia molecolare ed elementi di genetica

II • Copia del modello genetico: la replicazione del DNA

III • Sintesi dell’RNA: la trascrizione

IV • Sintesi delle proteine: la traduzione

V • Processamento, secrezione e targeting delle proteine

 

7. Sistemi di regolazione microbici

I • Proteine che legano il DNA e regolazione trascrizionale

II • Sensing e trasduzione del segnale

III • Regolazione globale

IV • Regolazione mediata da RNA

V • Regolazione degli enzimi e di altre proteine

 

8. Aspetti molecolari della crescita microbica

I • Divisione cellulare batterica

II • Regolazione del differenziamento in Bacteria modello

III • Antibiotici e crescita microbica

 

9. Genetica di Bacteria e Archaea

I •
Mutazione

II • Trasferimento genico nei Bacteria

III • Trasferimento genico negli Archaea e altri eventi genetici

 

10. Genomica microbica
e altre scienze omiche

I • Genomica

II • Scienze omiche funzionali

III • Biologia dei sistemi

 

11. Genomica e diversità dei virus

I • Genomi e classificazione dei virus

II • Virus a DNA

III • Virus a RNA

IV • Entità subvirali

12 Biotecnologie e biologia sintetica

I • Strumenti dell’ingegneria genetica

II • Prodotti ottenuti da microrganismi geneticamente ingegnerizzati: la biotecnologia 390

III • Biologia sintetica ed editing genomico

 

13. Evoluzione microbicae dinamiche genomiche

I • Terra primordiale: origine e diversificazione della vita

II • Meccanismi dell’evoluzione microbica

III • Filogenesi e sistematica microbica

 

14. Diversità metaboliche nei microrganismi

I • Introduzione alla diversità metabolica

II • Fototrofia

III • Processi respiratori definiti dal donatore di elettroni

IV • Processi respiratori definiti dall’accettore di elettroni

V • Metabolismo dei composti a un atomo di carbonio (C1)

VI • Fermentazione

VII • Metabolismo degli idrocarburi

 

15. Diversità ecologica nell’ambito dei Bacteria

I • Diversità dei microrganismi su base ecologica

II • Diversità ecologica nell’ambito dei Bacteria fototrofi

III • Diversità dei Bacteria sulla base dei tratti metabolici

IV • Bacteria davvero peculiari dal punto di vista morfologico ed ecologico

 

16. Diversità filogenetica nei Bacteria

I • Proteobacteria

II • Firmicutes, Tenericutes e Actinobacteria

III • Bacteroidetes

IV • Chlamydiae, Planctomycetes e Verrucomicrobia

V • Bacteria ipertermofili

VI • Altri Bacteria

 

17. Diversità nell’ambito degli Archaea

I • Euryarchaeota

II • Thaumarchaeota e phyla di Archaea occulti

III • Crenarchaeota

IV • Evoluzione e vita alle alte temperature

 

18. Diversità nell’ambito degli Eukarya

I • Organelli e filogenesi dei microrganismi nell’ambito degli Eukarya

II • Protisti

 

19. Metodi per la stima quantitativa e qualitativa dei sistemi microbici

I • Analisi delle comunità microbiche mediante metodi basati sulla coltivazione (coltura-dipendenti)

II • Analisi delle comunità microbiche con metodi di microscopia indipendenti dalla coltivazione

III • Analisi delle comunità microbiche con metodi molecolari indipendenti dalla coltivazione

IV • Misurazione delle attività microbiche direttamente
in habitat naturali

 

20. Gli ecosistemi microbici

I • L’ecologia microbica

II • L’ambiente microbico

III • Gli ambienti terrestri

IV • Gli ambienti acquatici

 

21. I cicli dei nutrienti

I • Cicli del carbonio, dell’azoto e dello zolfo

II • Cicli di altri nutrienti

III • Popolazione umana e ricircolo dei nutrienti

 

22. Microbiologia degli ambienti antropizzati

I • Recupero di metalli e drenaggio acido di miniera

II • Biorisanamento (bonifica biologica)

III • Trattamento delle acque reflue e processi di potabilizzazione

IV • Microbiologia degli ambienti abitati interni e biocorrosione

 

23. Simbiosi microbiche con microrganismi, piante e animali

I • Simbiosi tra microrganismi

II • Piante come habitat microbici

IIII • Insetti come habitat microbici

IV • Altri invertebrati come habitat microbici

V • Apparati intestinali dei mammiferi come habitat microbici

 

24. Microbial Symbioses with Humans (On line)

 

25. Microbial Infection and Pathogenesis (On line)